page précédente
> page précédente
vide

Nom du projet

vide

LOGIPOLE DU SYNDICAT INTERHOSPITALIER DE CANNES GRASSE ANTIBES

Lieu

vide
6 Alpes-Maritimes

CANNES LA BOCCA

Thème

vide
Tertiaire


vide

 

Maîtrise d'Oeuvre

vide

Architectes Ingénieurs Associés

 

vide

LOGIPOLE DU SYNDICAT INTERHOSPITALIER DE CANNES GRASSE ANTIBES

Le projet que nous montrons est principalement constitué d’une Blanchisserie, d’une cuisine centrale et de locaux administratifs.

Surface totale de l’opération : 5 960 m² de planchers et 32 000 m² d’espaces extérieurs.
Bâtiment neuf.
Le montant total de l’opération est de 15 M euros TTC, honoraires inclus.
Le rapport entre la complexité du projet et le budget alloué fait de cette opération, selon nous, une opération normale.

Ce projet est situé exactement à CANNES LA BOCCA (département 06).
Le lieu d’implantation est doucement urbain.
Plus précisément le contexte de cette opération est plutôt végétal, routier, industriel, agréable, vallonné, contemporain, brut.

On peut visiter l’endroit avec autorisation.
Pour s’y rendre il faut suivre le cap Sud-Est puis à droite en arrivant à la mer.

Les matériaux principaux utilisés sont le béton clair coulé en place, du béton ocre teinté dans la masse, béton clair préfabriqué, bacs aluminium, panneaux ocre de façade.
La dominante de couleur de ce projet est l’ocre.
Le béton teinté dans la masse par pigments utilisé pour ce projet coûte : 140 euros TTC / m² construit.

Notre structure est un groupe d’architectes et d’ingénieurs associés fondé en 1971.
L’équipe de Nantes se compose de 45 personnes dont 20 architectes diplômés/diplômables.

De la commande à la livraison il s’est écoulé 3ans ½ .
Nombre de personnes en général ayant participé de près ou de loin à la réalisation du projet :
Architectes : 3, ingénieurs : 6, entreprises : 24, contrôleurs : 2.
Les interlocuteurs, commanditaires ou personnes représentant « la maîtrise d’ouvrage », étaient (au nombre de 4. Cela fait un nombre habituel d’interlocuteurs.

La plus désagréable remarque qui nous ait été faite sur cette opération est :
« il aurait peut être fallu le peindre… ce béton ocre ! » (entreprise de gros œuvre)

Note personnelle relatant un moment charnière dans l’évolution du projet, ou une complexité particulière à l’opération. Libre expression :
La superposition des deux process— blanchisserie et cuisine a permis de préserver une emprise foncière suffisante permettant au maître d’ouvrage le développement de nouvelles activités sur le même site.

Cordialement.


Architectes Ingénieurs Associés
Contact : Laurent LE VOYER
Architecte Associé